Strategi School branding Dalam Meningkatkan Daya Tarik Peserta Didik Baru Di Yayasan Madrasah Aliyah Swasta Darusy Syafi’iyah - Afrian Sarah; Erisa Kurniati; Agus Lestari (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi school branding dalam meningkatkan daya tarik peserta didik baru di Madrasah Aliyah Swasta Darusy Syafi’iyah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala madrasah, humas, guru, dan siswa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi school branding dirancang dengan menonjolkan identitas madrasah berbasis keagamaan melalui program kitab kuning, takhosus, pembinaan akhlak, kegiatan ekstrakurikuler, serta pemanfaatan media sosial. Implementasi strategi dilakukan melalui sosialisasi ke sekolah lain, kerja sama dengan lembaga pendidikan, publikasi kegiatan melalui media sosial, dan keterlibatan siswa dalam berbagai kegiatan lomba dan ekstrakurikuler. Faktor pendukung meliputi kerja sama seluruh warga madrasah, dukungan kepala madrasah, peran alumni dan orang tua, serta pemanfaatan media sosial. Adapun faktor penghambat meliputi belum adanya identitas visual khusus sebagai media branding, kualitas dan kompetensi sebagian guru yang belum optimal, serta keterbatasan pemahaman media sosial pada sebagian orang tua. Strategi school branding memberikan dampak positif terhadap meningkatnya daya tarik masyarakat yang ditunjukkan melalui meningkatnya kepercayaan orang tua, meluasnya penyebaran informasi, semakin dikenalnya madrasah, serta adanya peserta didik yang berasal dari luar kecamatan dan luar kabupaten.