Efektivitas Pembelajaran Seni Tari Terhadap Perkembangan Anak Usia Dini - Rosidah; Dahlina; Rola Ridwan; Sofia Oktaria Ramadhani; Juliana (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pembelajaran seni tari terhadap perkembangan anak usia dini melalui pendekatan studi pustaka. Seni tari merupakan salah satu bentuk pembelajaran yang mampu menstimulasi berbagai aspek perkembangan anak, seperti perkembangan motorik, sosial emosional, bahasa, kreativitas, serta rasa percaya diri. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, buku, artikel, dan dokumen yang relevan dengan tema penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran seni tari memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan anak usia dini, terutama dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar, koordinasi tubuh, konsentrasi, interaksi sosial, dan ekspresi diri anak. Selain itu, pembelajaran seni tari juga menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sehingga anak lebih aktif dan antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, seni tari dapat dijadikan sebagai salah satu media pembelajaran yang efektif dalam mendukung perkembangan anak usia dini secara optimal.