Pengaruh Digital Marketing Dan Kualitas Layanan Terhadap Keputusan Siswa Memilih Madrasah Tsanawiyah Se-Kabupaten Kampar - Fitria Ningsih; Habibi, Muhammad (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Latar belakang penelitian didasari oleh fenomena penurunan jumlah siswa pada madrasah swasta di Kabupaten Kampar, meskipun lembaga tersebut telah aktif melakukan promosi digital dan memiliki program pendidikan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing dan kualitas layanan terhadap keputusan siswa memilih Madrasah Tsanawiyah (MTs) se-Kabupaten Kampar, baik secara parsial maupun simultan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah siswa MTs Muallimin Muhammadiyah Bangkinang dan MTs PPMTI Tg. Berulak. Sampel berjumlah 45 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Berdasarkan uji prasyarat, data ditemukan tidak berdistribusi normal, sehingga analisis data menggunakan statistik non-parametrik, yaitu Uji Korelasi Rank Spearman dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Digital marketing berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keputusan siswa memilih madrasah (Koefisien Korelasi Spearman rs = 0,788; sig. = 0,000); (2) Kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keputusan siswa memilih madrasah (rs = 0,741; sig. = 0,000); (3) Secara simultan, digital marketing dan kualitas layanan mampu menjelaskan variasi keputusan memilih sebesar 58,5% (R² non-parametrik = 0,585), sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Penelitian ini memberikan kontribusi strategis bagi pengembangan pemasaran digital dan peningkatan kualitas layanan madrasah swasta di Kabupaten Kampar.