Pengaruh Penggunaan Media Canva pada Mata Pelajaran Bahasa Arab di Kelas V MIN 35 Bireuen - Sri Maulida; Maya Safitri; Ria Sunnisak (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Perkembangan teknologi pendidikan mendorong guru untuk memanfaatkan media pembelajaran digital guna meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar. Salah satu media pembelajaran digital yang dapat digunakan dalam pembelajaran Bahasa Arab adalah Canva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Canva terhadap hasil belajar Bahasa Arab siswa kelas V MIN 35 Bireuen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen melalui model one group pre-test dan post-test. Sampel penelitian berjumlah 18 siswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test siswa sebesar 55, sedangkan nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 78. Nilai rata-rata post-test tersebut telah melampaui Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah yaitu 70. Hasil analisis statistik menggunakan uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test. Hasil observasi juga menunjukkan peningkatan keaktifan, perhatian, dan partisipasi siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, penggunaan media Canva terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Arab siswa serta mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik.