Metode Ibrah dalam Pembentukan Nilai pada Pembelajaran Agama Islam - Zamsiswaya; Alfin Rahmatin Munir (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Meskipun metode ibrah telah menjadi perhatian dalam berbagai penelitian pendidikan Islam, kajian yang secara khusus membahas penerapannya sebagai strategi pembelajaran nilai dalam konteks pendidikan modern dan Society 5.0 masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, langkah penerapan, serta implikasi metode ibrah dalam pembelajaran nilai pada pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kepustakaan (library research) melalui telaah berbagai sumber literatur seperti Al-Qur’an, hadis, buku, jurnal ilmiah, dan penelitian terdahulu yang relevan. Data dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi dan dianalisis melalui analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ibrah memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan internalisasi nilai moral peserta didik melalui penguatan aspek afektif, spiritual, dan reflektif. Penerapan metode ini dilakukan melalui pemilihan kisah bernilai, penyampaian kisah secara menarik, refleksi dan tadabbur, penguatan nilai, aplikasi dalam kehidupan nyata, serta evaluasi perilaku peserta didik. Selain itu, metode ibrah relevan diterapkan pada era Society 5.0 melalui integrasi media pembelajaran digital yang interaktif dan kontekstual. Penelitian ini menegaskan bahwa metode ibrah merupakan strategi pembelajaran nilai yang holistik dalam membentuk generasi muslim yang beriman, berakhlak mulia, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.