Strategi Adaptasi Instruksional Guru dalam Perencanaan Pembelajaran Berbasis Kebutuhan Siswa Era Digital - Muhammad Akmal; Muhammad Iftah Irzaqi; Abdul Hafidz Alhaq; Ma’mun Hanif (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi adaptasi instruksional yang diterapkan oleh guru dalam perencanaan pembelajaran guna memenuhi kebutuhan siswa di era digital. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi, guru dituntut untuk menggeser paradigma mengajar dari metode konvensional menuju pendekatan yang lebih fleksibel dan interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dokumen perangkat pembelajaran, dan studi dokumentasi media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi adaptasi dilakukan melalui tiga tahapan utama: integrasi media visual interaktif (seperti Canva dan Wordwall) dalam modul ajar, penerapan pembelajaran berdiferensiasi untuk mengakomodasi keragaman gaya belajar siswa, dan penggunaan elemen gamifikasi untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa perencanaan yang adaptif secara signifikan mampu menurunkan tingkat kebosanan akademik dan meningkatkan partisipasi aktif siswa di kelas. Kesimpulannya, kemampuan guru dalam menyelaraskan standar kurikulum dengan karakteristik digital siswa merupakan kunci keberhasilan pendidikan di era modern. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan literasi digital guru secara berkelanjutan agar proses adaptasi instruksional dapat berjalan lebih optimal.