Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Berbantuan Wordwall Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Negeri 6 Panjer Kota Denpasar - Ni Wayan Eka Yanti; I Wayan Darna; Ni Nyoman Suastini (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Rendahnya hasil belajar IPAS pada siswa sekolah dasar menjadi salah satu permasalahan yang memerlukan penerapan model pembelajaranr inovatif.r Pembelajaranr yangr masihr berpusatr padar gurur menyebabkanr keterlibatanr siswar dalamr prosesr belajarr kurangr optimalr sehinggar berdampakr padar pencapaianr hasilr belajar.r Penelitianr inir bertujuanr untukr mengetahuir pengaruhr modelr pembelajaranr Contextualr Teachingr andr Learningr (CTL)r berbantuanr Wordwallr terhadapr hasilr belajarr IPASr siswar kelasr IVr SDr Negerir 6r Panjerr Kotar Denpasar.r Penelitianr menggunakanr pendekatanr kuantitatifr denganr jenisr quasir experimentr danr rancanganr Nonequivalentr Controlr Groupr Design.r Populasir penelitianr berjumlahr 61r siswar yangr terdirir atasr kelasr IVAr danr IVB.r Teknikr pengambilanr sampelr menggunakanr samplingr jenuhr sehinggar seluruhr populasir dijadikanr sampelr penelitian.r Datar hasilr belajarr dikumpulkanr melaluir tesr pilihanr gandar yangr telahr memenuhir syaratr validitasr danr reliabilitas.r Analisisr datar dilakukanr menggunakanr ujir normalitas,r ujir homogenitas,r danr ujir Independentr Sampler t-testr denganr bantuanr IBMr SPSSr Statisticsr 30.r Hasilr penelitianr menunjukkanr bahwar rata-ratar nilair posttestr kelasr eksperimenr sebesarr 81,61r lebihr tinggir dibandingkanr kelasr kontrolr sebesarr 71,33.r Hasilr ujir hipotesisr menunjukkanr nilair signifikansir lebihr kecilr darir 0,05r sehinggar terdapatr pengaruhr yangr signifikanr darir penerapanr modelr pembelajaranr Contextualr Teachingr andr Learningr berbantuanr Wordwallr terhadapr hasilr belajarr IPASr siswar kelasr IV SD Negeri 6 Panjer Kota Denpasar. Model pembelajaran tersebut efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS di sekolah dasar.