Transformasi Pendidikan Karakter Dan Budi Pekerti Peserta Didik Gen Z Dalam Pendidikan Islam - Mochamad Mukhlas Muhibbudin; Nuril Laifatun Nisak; Siti Chotijatush Sholichah (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Transformasi pendidikan karakter dan budi pekerti pada peserta didik Generasi Z kini menjadi isu strategis dalam pendidikan Islam di tengah derasnya digitalisasi, globalisasi, dan disrupsi sosial yang membentuk pola pikir generasi muda. Artikel ini mengkaji bentuk-bentuk transformasi pendidikan karakter dalam perspektif pendidikan Islam serta strategi pelaksanaannya yang sesuai dengan kebutuhan Generasi Z, dengan menggunakan cara kualitatif yang didasarkan pada studi pustaka dari literatur ilmiah, jurnal yang terindeks, dan dokumen kebijakan pendidikan. Penelitian menunjukkan bahwa perubahan dalam pendidikan karakter di pendidikan Islam tidak hanya fokus pada pengajaran nilai-nilai normatif, tetapi juga meliputi penggabungan nilai-nilai spiritual, moral, dan keterampilan yang dibutuhkan di abad ke-21.. Generasi Z yang melek teknologi, berpikir kritis, dan berorientasi visual membutuhkan pendekatan pembelajaran yang kontekstual, interaktif, dan memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Oleh karena itu, internalisasi nilai akhlak dalam pendidikan Islam perlu ditempuh melalui tiga jalur, yakni keteladanan (uswah), pembiasaan (ta’dib), dan penguatan literasi digital yang beretika. Keberhasilan transformasi ini juga sangat bergantung pada sinergi yang solid antara keluarga, sekolah, dan masyarakat sebagai pilar ekosistem pendidikan karakter yang holistik. Dengan demikian, pendidikan Islam bagi Generasi Z memerlukan inovasi metodologis yang tetap berakar pada nilai-nilai Islam, sekaligus responsif terhadap dinamika teknologi, guna mencetak generasi berakhlak mulia dan berdaya saing global.