Strategi Manajemen Administrasi Pendidikan Islam dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Era Digital - Niya Armita Sari; Arbiah; Nur Amanah; Falisha Ramadhani; Mumtazah Nawar Afifah; Adinata Rusmen Idris; Muhammad Aziz (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan yang signifikan dalam pengelolaan pendidikan, termasuk pada administrasi pendidikan Islam. Lembaga pendidikan dituntut untuk memanfaatkan teknologi guna meningkatkan kualitas dan efektivitas layanan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi manajemen administrasi pendidikan Islam, menjelaskan perannya dalam meningkatkan kualitas pendidikan, serta mengidentifikasi tantangan dan solusi yang dihadapi di era digital. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui analisis berbagai buku, jurnal, dan sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dapat diterapkan meliputi digitalisasi administrasi sekolah, penggunaan sistem informasi pendidikan, pengelolaan data akademik berbasis digital, serta pemanfaatan teknologi dalam layanan administrasi. Strategi tersebut berkontribusi dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan, mendukung kinerja guru, meningkatkan efisiensi pengelolaan sekolah, dan memperkuat transparansi. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan kompetensi digital, kurang memadainya infrastruktur teknologi, proses adaptasi terhadap teknologi baru, serta keamanan data. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan berkelanjutan, penguatan sistem administrasi berbasis teknologi, serta pengembangan budaya digital yang positif. Dengan manajemen administrasi yang efektif dan adaptif, kualitas pendidikan Islam di era digital dapat terus ditingkatkan.