Revitalisasi Pendidikan Islam melalui Penguatan Karakter dan Moderasi Beragama - Nony Wahyu Ningsih; Hidayati Ramadhani; Ajahari (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Pendidikan Islam saat ini menghadapi tantangan akibat globalisasi, transformasi digital, dan melemahnya nilai moral peserta didik. Meningkatnya sikap intoleransi dan pemahaman keagamaan yang ekstrem menunjukkan pentingnya penguatan pendidikan karakter dan moderasi beragama dalam lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis revitalisasi pendidikan Islam melalui penguatan karakter dan moderasi beragama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, dan publikasi akademik relevan tahun 2022–2025. Teknik analisis data menggunakan analisis isi melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan nilai-nilai Islam seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, toleransi, dan kepedulian sosial berperan penting dalam pembentukan karakter peserta didik. Moderasi beragama juga berkontribusi dalam mencegah ekstremisme dan membangun sikap inklusif di masyarakat multikultural. Selain itu, peran guru dan kurikulum berbasis karakter mendukung revitalisasi pendidikan Islam. Kesimpulannya, penguatan karakter dan moderasi beragama mampu membentuk generasi yang religius, toleran, dan adaptif tanpa kehilangan identitas keislamannya.