Tinjauan Yuridis Perlindungan Hukum Terhadap Anak Korban Tindak Pidana Kekerasan Seksual Di Indonesia - Putri Natalia Br. Sinaga; Lenny Maria Aritonang; Sindi; Richard Hutajulu (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Anak sebagai generasii penerus bangsa, selayaknya mendapatkan hak-hak dan kebutuhan-kebutuhan secara memadaii. Sebaliknya, anak bukanlah objek (sasaran) tindakan sewenang-wenang dan mendapatkan perlakuan yang tidak manusiawi dari siapa pun atau pihak mana pun yang ingin melakukan tindakan yang dapat merugikan si anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuii pelaksanaan perlindungan hukum terhadap anak korban kekerasan seksual dalam praktik penegakan hukum dii Indonesia. Serta apa saja bentuk perlindungan hukum yang diberikan kepada korban kekerasan seksual menurut peraturan perundang – undangan dii Indonesia. Dan mengetahuii apa saja hak – hak korban dalam proses peradilan sesuaii dengan Undang-Undang perlindungan anak. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif atau penelitian hukum kepustakaan dengan menggunakan data-data sekunder. yaitu penelitian yang mencarii, menafsirkan, dan membuat kesimpulan yang berdasarkan refrensii – refrensii yang ada untuk mengetahuii kebenaran yang valid lalu diiterapkan oleh penelitii untuk mencarii informasii mengenaii sanksii yang diiatur diidalam peraturan hukum yang berlaku dii Indonesia. Setiap anak memiliki hak dan kewajiban serta memiliki perlindungan dari Negara yang telah di atur di undang-undang dasar. Tak terlepas dari itu orang tua memiliki peran yang sangat besar dalam pertumbuhan dan perilaku si anak.