Pengaruh Social Media Marketing an Persepsi Kualitas Produk terhadap Niat Beli Produk Fashion pada Gen Z di Yemima Stuff - Ida Ayu Satya Pradnya Putri; Ida Bagus Koman Suarmaja (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan perilaku konsumen, khususnya Generasi Z, yang semakin bergantung pada media sosial dalam mencari informasi dan menentukan keputusan pembelian produk fashion. Namun, penurunan penjualan yang dialami Yemima Stuff dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan adanya permasalahan pada niat beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing dan persepsi kualitas produk terhadap niat beli produk fashion pada Generasi Z di Yemima Stuff. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Sampel penelitian berjumlah 120 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria Generasi Z yang mengetahui atau pernah melihat produk Yemima Stuff. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing dan persepsi kualitas produk secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli. Secara parsial, social media marketing dan persepsi kualitas produk masing-masing juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli, dengan persepsi kualitas produk sebagai variabel yang lebih dominan. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran melalui media sosial yang efektif serta persepsi kualitas produk yang baik mampu meningkatkan ketertarikan dan keyakinan konsumen dalam melakukan pembelian.