Implementasi Pembelajaran Sastra Anak di Sekolah Dasar dalam Meningkatkan Minat Baca - Amailla Salsa Fadillah; Annisa Putri Adelia; Lusfina Febriana; Lutfiah Nahari Surbakti; Suci Ramadhani Nasution; Dewi Sartika Panggabean; Lestari Larosa (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran sastra anak dalam meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif untuk memahami secara mendalam proses pembelajaran yang terjadi di kelas. Subjek penelitian meliputi guru dan siswa sekolah dasar, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sastra anak seperti cerita, dongeng, dan puisi mampu meningkatkan minat baca siswa melalui suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan dan interaktif. Peran guru sebagai fasilitator dan motivator sangat berpengaruh dalam keberhasilan implementasi pembelajaran, terutama melalui strategi seperti membaca nyaring (read aloud), dramatisasi, dan penggunaan media pembelajaran. Selain itu, keterlibatan emosional siswa terhadap isi cerita turut memperkuat minat mereka dalam membaca. Meskipun demikian, penelitian ini memiliki keterbatasan pada ruang lingkup penelitian yang terbatas dan penggunaan pendekatan kualitatif. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lanjutan dengan cakupan yang lebih luas dan pendekatan yang lebih beragam.