Pengaruh Pembinaan Agama terhadap Pembentukan Karakter Islami Anak Yatim dan Asnaf - Candra Yulianto (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembinaan agama terhadap pembentukan karakter Islami anak yatim dan asnaf. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah anak yatim dan asnaf yang mengikuti kegiatan pembinaan agama. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik statistik melalui uji korelasi dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan agama berpengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter Islami anak yatim dan asnaf sebesar 74,7%.