Strategi Peningkatan Kepuasan Pelanggan Air Mineral Melalui Kualitas Produk Dan Promosi - Keke Shila Dewa Syiwa; Mohammad Wartaka (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kualitas produk dan promosi terhadap kepuasan pelanggan Air Mineral Club di Kota Bogor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 385 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi sebesar 41,9% menunjukkan bahwa variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan secara moderat oleh kedua variabel tersebut, dengan kualitas produk sebagai variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas produk yang konsisten, didukung oleh strategi promosi yang efektif, berperan penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Implikasi praktis penelitian ini menekankan pentingnya penguatan kontrol kualitas produk dan optimalisasi strategi promosi sebagai upaya mempertahankan pelanggan