Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Sistem Indonesia National Single Window (INSW) Dalam Clearance In/Out Kapal Di PT. Dwi Jaya Samudra - Ayu Nurdiyah Sari (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2025)
Sistem Indonesia National Single Window (INSW) adalah sistem terintegrasi nasional berbasis internet yang mengelola informasi terkait dokumen kedatangan (clearance in) dan keberangkatan kapal (clearance out). Penelitian ini membahas faktor-faktor yang memengaruhi penerapan sistem INSW serta upaya mengatasinya. Data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Di PT. Dwi Jaya Samudra, sistem INSW telah diterapkan sesuai aturan, dan petugas memahami tugasnya dengan baik. Namun, masih ditemukan kendala, terutama dalam kecepatan akses saat proses loading. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan untuk memahami lebih dalam penerapan sistem INSW, serta menjadi referensi bagi pembaca, akademisi, dan PT. Dwi Jaya Samudra dalam meningkatkan pelayanan kapal.