Integritas Solidaritas Dalam Menyikapi Konflik Agraria Terhadap Pemenuhan Hak Asasi Manusia Studi Kasus Sengketa Tanah Di Dago Elos - Elza Sabillah; Tri Hastomo Akbar (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2025)
Konflik agraria merupakan konflik yang sering terjadi di Indonesia dan konflik ini terjadi juga di daerah Bandung yaitu Dago Elos. Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang hubungan solidaritas dalam konflik agraria di Dago Elos. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data melalui sumber literatur yang relevan dan wawancara terhadap tiga orang yang bersedia menjadi responden penelitian ini, dengan keriteria: 1) Warga bandung; 2) Mengetahui dan memahami konflik yang terjadi. Penelitian ini ditemukan bahwa solidaritas yang terbangun dalam konflik ini sangat kuat, dukungan yang terjadi hadir akibat memiliki rasa yang sama di latarbelakangi dengan tanah nenek moyang dan persamaan nasib yang di alami. Para responden membantu banyak hal untuk menentang konflik agraria agar tidak dimenangkan oleh pihak yang tidak semestinya.