Analisis Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Pendidikan Agama Islam (PAI) pada Program Studi Pendidikan Agama Islam - Sandi Swasta Agung; Krenniti Sundari; Nazli Azwany; Ade Irma Manurung; Siti Halimah (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Rencana Pembelajaran Semester (RPS) adalah dokumen utama yang berfungsi sebagai pedoman untuk menjalankan proses pembelajaran di institusi pendidikan tinggi. RPS sangat penting untuk memastikan bahwa siswa mencapai tujuan pembelajaran mereka, bahwa materi sesuai dengan kelas, metode pembelajaran yang digunakan, dan bahwa sistem penilaian yang diterapkan dalam mata kuliah digunakan dengan benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Rencana Pembelajaran Semester (RPS) pada mata kuliah Sejarah Pendidikan Islam dalam Program Studi Pendidikan Agama Islam. RPS terdiri dari berbagai komponen, seperti bahan kajian, capaian pembelajaran, strategi pembelajaran, media dan sumber belajar, serta sistem evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data. Hasil analisis menunjukkan bahwa mata kuliah RPS Sejarah Pendidikan Islam disusun sesuai dengan komponen yang ditetapkan dalam standar pendidikan tinggi dan mendukung pencapaian kompetensi mahasiswa dalam memahami perkembangan pendidikan Islam dari masa ke masa. Metode pembelajaran yang cukup beragam digunakan, materi pelajaran disusun secara sistematis, dan sistem penilaian memasukkan aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Namun, ada pekerjaan yang harus dilakukan untuk menciptakan indikator pembelajaran yang lebih dapat diukur, memperkuat pembelajaran yang bergantung pada analisis kritis, dan mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam proses belajar. Oleh karena itu, mata kuliah RPS Sejarah Pendidikan Islam dapat menjadi alat yang berguna untuk membantu mencapai tujuan pembelajaran dan meningkatkan kualitas pendidikan di Program Studi Pendidikan Agama Islam.