Pengaruh Literasi Keuangan, Pelatihan Keuangan, Tingkat Pendidikan dan Pendapatan terhadap Perilaku Keuangan pada Usaha Coffee Shop di Kecamatan Kintamani - Ni Made Eky Setema; Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi; Luh Gede Kusuma Dewi (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji adanya pengaruh (1) Literasi Keuangan terhadap Perilaku Keuangan, (2) pengaruh Pelatihan Keuangan terhadap Perilaku Keuangan, (3) pengaruh Tingkat Pendidikan terhadap Perilaku Keuangan, dan (4) pengaruh Pendapatan terhadap Perilaku Keuangan pada pelaku usaha coffee shop di Kecamatan Kintamani. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif kausal. Subjek dari penelitian ini adalah seluruh pelaku usaha coffee shop di Kecamatan Kintamani dengan jumlah sampel sebanyak 47 responden, dengan menggunakan Literasi Keuangan, Pelatihan Keuangan, Tingkat Pendidikan, Pendapatan, dan Perilaku Keuangan sebagai objek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Literasi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan pada pelaku usaha coffee shop di Kecamatan Kintamani, (2) Pelatihan Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan pada pelaku usaha coffee shop di Kecamatan Kintamani, (3) Tingkat Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan pada pelaku usaha coffee shop di Kecamatan Kintamani, dan (4) Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan pada pelaku usaha coffee shop di Kecamatan Kintamani.