Pengaruh Love of Money dan Professional Comitment pada Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi - Kadek Ayu Indiana; Ni Luh Gede Erni Sulindawati; I Gusti Ayu Purnamawati (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Love of Money dan Profesional Commitment terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya menjaga etika sebagai calon akuntan profesional ditengah isu etika yang melibatkan akuntan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Progran Studi S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha Angkatan 2022. Menggunakan 176 mahasiswa sebagai sampel penelitian yang ditentukan menggunakan metode simple random sampling dengan menggunakan rumus Slovin. Analisis data menggunakan metode regresi liniear berganda dengan bantuan software SPSS versi 27. Hasil penelitian menujukkan bahwa Love of Money dan profesional commitment berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi. Kesimpulannya semakin tinggi Love of Money yang diiringi dengan komitmen profesional maka semakin tinggi pula persepsi etisnya sehingga dengan tingkat kecintaan terhadap uang yang tinggi menjadikan mahasiswa lebih berhati-hati dalam bertindak sesuai dengan kode etik dan termotivasi untuk tetap menjaga komitmen profesional.