Pengaruh Promosi dan Persepsi Kualitas Produk terhadap Minat Beli Endek Bali pada Butik Warna Bali di Kota Singaraja - Putu Bintang Herma Yani; Ida Bagus Koman Suarmaja (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh promosi dan persepsi kualitas produk terhadap minat beli Endek Bali pada Butik Warna Bali di Kota Singaraja, baik secara parsial maupun simultan. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kausal kuantitatif dengan subjek penelitian yaitu konsumen atau masyarakat yang mengenal produk Endek Bali pada Butik Warna Bali di Kota Singaraja. Ruang lingkup penelitian ini mencakup variabel promosi dan persepsi kualitas produk dalam kaitannya dengan peningkatan minat beli konsumen terhadap produk Endek Bali. Penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan melibatkan sejumlah responden yang memenuhi kriteria penelitian. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada responden, sedangkan metode analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel promosi dan persepsi kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli Endek Bali pada Butik Warna Bali di Kota Singaraja. Secara parsial, promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, yang menunjukkan bahwa kegiatan promosi yang menarik dan efektif mampu meningkatkan ketertarikan konsumen untuk membeli produk Endek Bali. Selain itu, persepsi kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, yang berarti semakin baik persepsi konsumen terhadap kualitas produk, maka semakin tinggi pula minat konsumen untuk melakukan pembelian.