Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas Perusahaan Pertambangan Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024 - I Putu Arya Wira Darsana; Nyoman Ayu Wulan Trisna Dewi; I Made Widi Hartawan (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi profitabilitas perusahaan pertambangan batubara yang dipengaruhi oleh kondisi ekonomi global dan faktor internal perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 13 perusahaan dengan total 65 observasi. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Struktur modal diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), likuiditas menggunakan Current Ratio (CR), ukuran perusahaan menggunakan logaritma natural total aset, dan profitabilitas menggunakan Return on Assets (ROA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan ilmu manajemen keuangan serta menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan keuangan dan investasi.