Pengaruh Brand Experience dan Brand Trust Terhadap Loyalitas Pelanggan Mi Instan Indomie : (Studi Pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha) - I Putu Wira Adi Guna; Komang Endrawan Sumadi Putra (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji serta menganalisis pengaruh brand experience dan brand trust terhadap loyalitas pelanggan Indomie pada mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha, baik secara parsial maupun simultan. Latar belakang penelitian ini menyoroti fenomena perilaku risk-averse di kalangan mahasiswa yang memiliki kecenderungan menghindari risiko salah beli demi menjaga efisiensi anggaran mereka di tengah ketatnya persaingan industri makanan instan yang dinamis. Selain itu, penelitian ini didasari oleh adanya ketidakkonsistenan hasil pada penelitian-penelitian terdahulu mengenai pengaruh kepercayaan merek terhadap loyalitas pelanggan, di mana terdapat perbedaan temuan antara pengaruh langsung yang signifikan dengan temuan yang menyatakan perlunya variabel mediasi untuk memperkuat hubungan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal dengan populasi mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha yang mengonsumsi produk Indomie. Sampel penelitian sebanyak 110 responden ditentukan melalui teknik non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 26.0, setelah melalui serangkaian uji instrumen dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, brand experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan yang didorong oleh kuatnya dimensi sensoris dan afektif. Begitu pula dengan brand trust yang terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, di mana kepercayaan mahasiswa terhadap integritas merek berfungsi sebagai mekanisme utama dalam pengurangan risiko. Secara simultan, brand experience dan brand trust berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan kontribusi sebesar 55,2%, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini. Sinergi antara pengalaman emosional dan keyakinan rasional terbukti menciptakan keterikatan yang kokoh dalam benak konsumen mahasiswa.