Pendidikan Islam Di Tengah Arus Globalisasi: Upaya Mempertahankan Nilai-Nilai Keislaman - muhammad_1234, nazar_2007; Jasiah (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Globalisasi membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam dunia pendidikan Islam. Majunya informasi teknologi, beralihnya nilai budaya, serta masuknya pengaruh luar menjadi tantangan nyata yang bisa merusak moral generasi muda Muslim saat ini. Penelitian ini dibuat untuk membahas secara mendalam apa saja tantangan yang dihadapi pendidikan Islam di era globalisasi serta mencari strategi yang tepat untuk menjaga nilai-nilai agama sebagai benteng moral siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library Research), dimana analisis data dilakukan dengan meneliti berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa upaya menjaga nilai-nilai keislaman di era globalisasi ini dapat dilakukan melalui perbaikan kurikulum yang lebih aktif, memanfaatkan teknologi digital untuk media dakwah dan belajar, menyeimbangkan kecerdasan spiritual dan emosional siswa, serta memperkuat budaya lokal yang bernuansa Islami. Melalui strategi yang pas, pendidikan Islam tidak perlu takut dengan globalisasi, melainkan bisa memanfaatkannya sebagai peluang inovasi untuk mencetak generasi yang cerdas, berakhlak mulia, dan memiliki spiritual yang kuat.