Pengaruh Program Makan Bergizi Gratis Dalam Mendukung Pendidikan Berkualitas Di SMK PGRI 1 Surabaya - Muhammad Nabil Hibatulah; Fabio Tomindo Jore Purba; Muhammad Thariq Ilham Fahmi; Rachmad Raffi Satria; Ahmad Fahreza Albani (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dalam mendukung pendidikan berkualitas di SMK PGRI 1 Surabaya. Program MBG merupakan kebijakan publik yang mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) poin 4 mengenai pendidikan berkualitas melalui pemenuhan kebutuhan gizi peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 9 siswa kelas X TITL 1 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan distribusi frekuensi, persentase, dan interpretasi skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program MBG di SMK PGRI 1 Surabaya berjalan cukup baik, ditunjukkan oleh penilaian positif siswa terhadap kualitas makanan, distribusi makanan, serta manfaat program. Program ini juga memberikan dampak positif terhadap konsentrasi belajar, motivasi belajar, partisipasi siswa, dan kehadiran siswa di sekolah. Namun demikian, penelitian juga menemukan bahwa pengaruh program terhadap peningkatan kualitas pembelajaran belum sepenuhnya signifikan karena masih terdapat beberapa kendala, seperti rasa kantuk setelah mengonsumsi makanan. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi dan penyempurnaan program agar pelaksanaan MBG dapat lebih optimal dalam mendukung terciptanya pendidikan berkualitas