Kajian Yuridis Tindak Pidana Cyberbullying Terhadap Remaja di Media Sosial - Munthe, Peter Valentino; Suci Ramadani; Muhammad Harimanka S; Renaldo Sianturi (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan media sosial telah memunculkan berbagai bentuk kejahatan siber, salah satunya cyberbullying yang banyak dialami oleh remaja. Cyberbullying merupakan tindakan perundungan melalui media elektronik yang dapat berupa penghinaan, ancaman, pencemaran nama baik, maupun penyebaran konten yang merugikan korban. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaturan cyberbullying dalam hukum pidana Indonesia serta bentuk perlindungan hukum bagi korban cyberbullying. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Data diperoleh melalui studi kepustakaan dengan menggunakan bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan cyberbullying di Indonesia belum diatur secara khusus dalam satu undang-undang tersendiri, namun dapat dijerat melalui ketentuan dalam Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) dan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP), terutama terkait penghinaan, pencemaran nama baik, dan ancaman melalui media elektronik. Perlindungan hukum bagi korban diberikan melalui UU ITE, UU Perlindungan Saksi dan Korban, serta UU Perlindungan Anak dalam bentuk perlindungan hukum, pendampingan, dan rehabilitasi psikologis. Namun, penegakan hukum masih menghadapi kendala dalam pembuktian dan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap bahaya cyberbullying.