Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi Dan Budaya Organisasi Sebagai Variabel Moderasi Pada PT Satria Multi Usaha - Selsa Regita; M. Hamzah Putra; Nur Azizah; Reza Hardian Pratama; febrianty (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi dan budaya organisasi sebagai variabel moderasi pada PT Satria Multi Usaha. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap perusahaan sebanyak 93 responden dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS serta SmartPLS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai koefisien sebesar 0,675 dan nilai p-value 0,000. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif terhadap loyalitas karyawan dengan nilai koefisien sebesar 0,704 dan p-value 0,000. Selain itu, budaya organisasi memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan kerja dengan nilai koefisien sebesar 0,681 dan mampu memperkuat loyalitas karyawan. Nilai R-square menunjukkan bahwa model penelitian mampu menjelaskan variasi variabel sebesar 44%–49%, sehingga model termasuk dalam kategori cukup kuat.. Penelitian ini membuktikan bahwa lingkungan kerja yang kondusif serta budaya organisasi yang baik dapat meningkatkan kepuasan kerja dan loyalitas karyawan. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam menyusun strategi pengelolaan sumber daya manusia guna meningkatkan loyalitas dan kinerja karyawan.