Self-Efficialy Sebagai Prediktor Work Engagement Pada KAryawan Generasi Zoomers (Generasi Z) di PT.X - Wiedya Amanda Pramata; Sutarto Wijono (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah self-efficacy dapat memprediksi work engagement pada karyawan Generasi Z di PT. X. Generasi Z dikenal sebagai generasi yang adaptif dan lekat dengan teknologi, namun menghadapi tantangan dalam mempertahankan motivasi dan keterlibatan dalam pekerjaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 244 partisipan yang merupakan karyawan Generasi Z di PT. X yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan dua skala, yaitu General Self-Efficacy Scale (GSE) dan Utrecht Work Engagement Scale (UWES) yang telah disesuaikan dalam konteks Indonesia. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,417 dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Artinya, semakin tinggi self-efficacy, maka semakin tinggi pula work engagement karyawan. Hasil ini menunjukkan pentingnya upaya perusahaan dalam meningkatkan self-efficacy melalui pelatihan dan dukungan lingkungan kerja untuk mendorong motivasi, produktivitas, serta keterlibatan kerja yang optimal.