Determinasi Nilai Perusahaan Sektor Energi: Analisis Profitabilitas, Struktur Modal, Dan Belanja Modal di Bursa Efek Indonesia - Chiyasa Nur Fitriani; Henny Wirianata (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, struktur modal, dan capital expenditure terhadap nilai perusahaan pada sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2024. Profitabilitas diproksikan menggunakan Net Profit Margin (NPM), struktur modal menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), dan capital expenditure diukur berdasarkan belanja modal perusahaan. Nilai perusahaan dinilai menggunakan rasio Price to Book Value (PBV). Data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh melalui situs resmi BEI serta laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan total 20 perusahaan dan 60 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan capital expenditure dan NPM berpengaruh positif namun tidak signifikan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengambilan keputusan bagi perusahaan, investor, dan peneliti selanjutnya dalam memahami faktor yang memengaruhi nilai perusahaan pada sektor energi.