Analisis Penyusunan dan Implementasi RPS Berbasis Outcome-Based Education (OBE): Kajian terhadap Perumusan CPL, CPMK, dan Sub-CPMK pada Mata Kuliah Rumpun PAI - Halimatun Sakdiah; Suci Rezeki Nasution; Khairul Amaliah; Siti Halimah (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan rencana pembelajaran semester (RPS) berbasis Outcome-Based Education (OBE) melalui kajian terhadap CPL, CPMK, dan Sub-CPMK pada mata kuliah ’Ulumul Qur’an, Kapita Selekta Pendidikan Islam, dan Strategi Pembelajaran SKI. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka. Data dianalisis menggunakan analisis isi terhadap keselarasan CPL, CPMK, Sub-CPMK, metode pembelajaran, dan sistem evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RPS pada mata kuliah ketiga umumnya telah sesuai dengan prinsip OBE dan SN-Dikti. Keterkaitan antara CPL, CPMK, dan Sub-CPMK telah tersusun cukup baik serta didukung oleh pembelajaran yang berpusat pada siswa. Namun masih ditemukan beberapa kelemahan, seperti pemetaan CPL-CPMK yang belum optimal, penggunaan kata kerja operasional yang kurang terukur, serta penerapan penilaian autentik yang masih terbatas. Oleh karena itu, diperlukan penyempurnaan penelitian pencapaian pembelajaran dan penguatan sistem evaluasi berbasis kompetensi.