Analisis Peranan Teknologi Pendidikan dalam Peningkatan Kualitas Pembelajaran PAI - Halimatun Sakdiah; Khairul Amaliah; Mustofa Abdullah Nasution; Muhammad Irwan Padli Nasution (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan teknologi pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), manfaat yang dihasilkan, tantangan yang dihadapi, serta upaya optimalisasi pemanfaatannya. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai buku, artikel ilmiah, dan jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi pendidikan berperan penting dalam meningkatkan interaktivitas pembelajaran, memperluas akses sumber belajar, meningkatkan motivasi belajar peserta didik, mendukung pembelajaran jarak jauh, serta mempermudah proses evaluasi pembelajaran. Dalam pembelajaran PAI, teknologi membantu penyampaian materi keislaman secara lebih menarik, efektif, dan sesuai dengan kebutuhan era digital. Namun, pemanfaatannya masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana dan prasarana, rendahnya kompetensi digital pendidik, serta kesenjangan akses teknologi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi digital guru, penguatan literasi digital, penyediaan fasilitas yang memadai, serta kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi pendidikan dalam pembelajaran PAI.