Determinan Kecenderungan Penyalahgunaan Aset pada BUMDesa : Perspektif Fraud Diamond Theory - Lia Aliya Siti Nur Azizah; I Gede Putu Banu Astawa; Nyoman Ayu Wulan Trisna Dewi (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penegakan peraturan, budaya etika organisasi, personal financial need, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kecenderungan penyalahgunaan aset pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) di Kecamatan Banjar dan Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan grand theory Fraud Diamond yang terdiri dari pressure, opportunity, rationalization, dan capability. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 84 responden dari 21 BUMDesa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penegakan peraturan dan budaya etika organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyalahgunaan aset, personal financial need tidak berpengaruh signifikan, sedangkan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyalahgunaan aset. Nilai Adjusted R² sebesar 0,384 menunjukkan bahwa keempat variabel independen secara bersama-sama mampu menjelaskan 38,4% variasi kecenderungan penyalahgunaan aset, sedangkan 61,6% sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model.