Pengaruh Organization Citizenship Behavior (OCB) dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan Dian’s Rumah Songket dan Endek di Kabupaten Klungkung - Ni Made Aristia; I Gusti Ketut Adi Winata (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Organization Citizenship Behavior (OCB) dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan di Dian’s Rumah Songket & Endek, Kabupaten Klungkung. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan yang berjumlah 35 orang dna sekaligus sebagai sampel. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dengan alat berbasis kuesioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) OCB berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (2) Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (3) OCB dan Budaya Organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merekomendasikan agar manajemen perusahaan terus mendorong perilaku OCB melalui penghargaan dan motivasi, serta memperkuat budaya organisasi yang positif untuk meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.