Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Consumer Non-Cyclicals Tahun 2022-2024 - Ketut Purnia Dewi; Lucy Sri Musmini; Putu Riesty Masdiantini (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan institusional, dan kepemilikan manajerial terhadap kecurangan laporan keuangan. Kecurangan laporan keuangan diukur dengan Beneish M-Score. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sektor consumer non-cyclicals periode 2022-2024. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 54 perusahaan dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris independen dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap kecurangan laporan keuangan sedangkan komite audit dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan penelitian, penambahan periode pengamatan dan menggunakan sampel selain pada perusahaan manufaktur sektor consumer non-cyclicals.