Pengaruh Cash Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2022-2025 - Ni Made Amanda Arta Sari; Ni Made Suci (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Pertumbuhan laba merupakan salah satu indikator penting yang digunakan untuk menilai keberhasilan kinerja keuangan perusahaan. Kemampuan perusahaan dalam meningkatkan laba dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya likuiditas dan efisiensi penggunaan aset. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Cash Ratio dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui metode dokumentasi dari laporan keuangan perusahaan dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cash Ratio dan Total Asset Turnover (TATO) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara parsial, Cash Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Total Asset Turnover (TATO) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam menjaga likuiditas serta mengelola aset secara efisien berperan penting dalam meningkatkan pertumbuhan laba perusahaan.