Dampak Inventarisasi, Pemeliharaan, Pengamanan, Penggunaan Aset Terhadap Optimalisasi Aset Tetap Tanah Melalui Pemanfaatan Pada Kabupaten Malang - Nabila (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Dalam era transformasi nasional dan otonomi daerah, telah banyak terobosan dalam pengelolaan aset tetap tanah, namun banyak masalah keuangan dan pengelolaan aset tanah belum diimplementasikan secara optimal, efektif, dan efisien. Penelitian ini digunakan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan aset terhadap optimasi aset tetap tanah di Pemerintah Kabupaten Malang. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah inventaris aset, penggunaan aset, keamanan aset, dan pemeliharaan, sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah pemanfaatan aset dan optimasi aset dengan sampel 62 responden. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan analisis regresi berganda dan metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh tidak langsung inventaris aset, penggunaan aset, dan keamanan aset serta pemeliharaan terhadap optimasi aset melalui pemanfaatan aset di mana keamanan dan pemeliharaan aset memiliki pengaruh signifikan dan positif, sedangkan inventaris aset dan penggunaan aset tidak berpengaruh terhadap optimasi aset. Pengaruh langsung inventaris aset, penggunaan aset, keamanan aset, dan pemeliharaan terhadap optimasi aset menunjukkan bahwa inventaris aset dan keamanan aset memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap optimasi aset, sedangkan penggunaan aset tidak berpengaruh terhadap optimasi aset. Selain itu, pemanfaatan aset memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap optimasi aset