Implementasi Akad Ar-Rahn Dalam Produk Gadai Emas: Studi Loyalitas Nasabah Di Pegadaian Syariah Unit Bone - Restiara Oktaviana; hidayat, Masdatul Ihzani; Asni Gusmiarni (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi akad ar-rahn dalam produk gadai emas serta pengaruhnya terhadap loyalitas nasabah di Pegadaian Syariah Unit Bone. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pegawai pegadaian syariah dan nasabah pengguna produk gadai emas syariah. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi akad ar-rahn pada produk gadai emas dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu penyerahan barang jaminan, penaksiran emas, pencairan dana, perpanjangan akad, dan pelunasan pinjaman. Sistem pembiayaan yang diterapkan tidak menggunakan bunga, melainkan biaya administrasi dan biaya pemeliharaan barang (ujrah) sesuai prinsip syariah. Loyalitas nasabah dipengaruhi oleh kualitas pelayanan, kemudahan prosedur, kecepatan pencairan dana, transparansi informasi, serta keyakinan bahwa transaksi dilakukan sesuai prinsip syariah dan terhindar dari unsur riba. Namun demikian, masih terdapat sebagian masyarakat yang belum memahami perbedaan antara gadai syariah dan gadai konvensional, khususnya terkait sistem biaya dalam akad ar-rahn. Oleh karena itu, diperlukan edukasi dan sosialisasi yang lebih intensif mengenai mekanisme gadai emas syariah.