Tata Kelola Sistem Pemantauan Lalu Lintas Berbasis CCTV MelaluiPemanfaatan Artificial Inteligence pada Jakarta Smart City - Beleman, Fiorentina Octaviana; Danendra, Satrio Aji; Haryono, Masya Adzani; Fatkhuri (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam konsep smart city mendorong pemanfaatan Artificial Intelligence dalam sistem pemantauan lalu lintas berbasis CCTV untuk meningkatkan efektivitas pelayanan publik di Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan AI dalam sistem CCTV Jakarta Smart City, mengidentifikasi kelebihan dan kekurangannya, serta mengkaji implikasinya terhadap tata kelola pemerintahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari jurnal ilmiah, buku, laporan resmi pemerintah, serta media digital yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI dalam sistem CCTV mampu meningkatkan efektivitas pengawasan melalui analisis data secara real-time, seperti deteksi pelanggaran lalu lintas dan pengelolaan kepadatan kendaraan. Namun, terdapat sejumlah tantangan, seperti potensi kesalahan sistem, keterbatasan infrastruktur, serta risiko terhadap perlindungan data dan privasi masyarakat. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan AI dalam sistem CCTV memiliki peran strategis dalam mendukung pelayanan publik yang lebih efisien, namun memerlukan penguatan regulasi dan tata kelola yang adaptif agar implementasinya tetap akuntabel dan melindungi hak masyarakat.