Manajemen Pendidikan Islam Di Era Society 5,0 - Aulia, Shindi; Suryani; Ali Murtopo (Al-Zayn : Jurnal Ilmu Sosial & Hukum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang Manajemen Pendidikan Islam Di Era Society 5,0. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai literatur terkait manajemen pendidikan islam di era society 5,0. Hasil kajian menunjukkan bahwa Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa manajemen pendidikan, khususnya manajemen pendidikan Islam, memiliki peran strategis dalam menjawab tantangan dan peluang era Society 5.0 melalui pengelolaan sumber daya yang efektif, adaptif, dan berlandaskan nilai-nilai kemanusiaan serta spiritual. Pendidikan tidak hanya dituntut untuk mengintegrasikan teknologi digital secara optimal, tetapi juga memastikan bahwa proses dan hasil pendidikan tetap berorientasi pada pembentukan karakter, moral, dan keseimbangan antara kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual. Oleh karena itu, diperlukan kepemimpinan dan manajemen pendidikan yang inovatif, profesional, dan berkelanjutan agar lembaga pendidikan mampu menghasilkan sumber daya manusia yang unggul, berdaya saing global, serta mampu memanfaatkan kemajuan teknologi secara bijak tanpa kehilangan jati diri dan nilai-nilai luhur bangsa.